|
Рецепт «Морковка по-Корейски»

Рецепт "Морковка по-Корейски" - для любителей острых закусок к хорошему мясу !
Этот рецепт был разработан лет так 19 тому назад - то-есть - около 1996 года прошлого века.
В Одессе на Привозе была куплена самодельная тёрка для морковки “по-корейски”.
К тёрке прилагался рукописный листок с рецептом - рецепт гласил:
“Состав: перец, чеснок, уксус, хмели-сунели, кориандр, соль, подс. масло. Всё по вкусу”
После некоторых экспериментов и был выведен действительно вкусный рецепт морковки - ибо продаваемая “корейцами” морковь скисала на второй день и не отличалась богатством вкуса...
Итак - что нужно для приготовления:
1) для приготовления действительно вкусной и нежной морковки нужна специальная тёрка - лучше всего показали себя немецкие тёрки от “Borner” - они режут морковь тонкой соломкой и не тупятся много лет. Наша тёрка была куплена ещё в 1997 году пр. в. - и до сих пор отлично служит. Можно, конечно, натереть морковь и на обычной тёрке - но ощущения будут не те.
2) конечно - нужны продукты - даём примерный расклад :
- 3 большие морковки
- половинка средней луковки
- 3 зубчика чеснока
- 50 гр подсолнечного ( оливкового ) масла
- пара столовых ложек уксуса или лимонного сока
- хмели-сунели
- красный острый молотый перец - или стручок чили, халапеньо и тп
- можно приправы по вкусу - смесь сухих прованских трав и тп.
- не возбраняется чайная ложка молотых семян кориандра
- соль
Само приготовление достаточно просто:
Моем, очищаем и истираем в соломку морковки - кладём их в достаточно большой тазик или кастрюлю - так будет удобнее перемешивать.
Луковичку, зубчики чеснока, масло, уксус, соль и приправы проще всего взбить в массу в блендере. Если блендера под рукой нет - тогда лук и чеснок можно выжать на прессе для чеснока - и смешать с остальными компонентами.
Вылить заправку в посуду с морковкой - перемешать как следует - и дать постоять минут десять. За это время морковка станет мягкой, даст сок и приобретёт полный аромат.
Если Вы не любите чеснок - можно обойтись без него - он лишь придаёт аромат и остроту.
А вот без лука морковка останется жёсткой - луковый сок отлично её размягчает!
Острый перец кладите осторожно - морковь приобретает остроту не сразу после смешивания с заправкой - а минут через десять!!!! Поэтому , если вы хотите более острую - лучше положить потом - после выдержки, чем тушить пожар во рту от избытка перца.
Можете смело менять количество приправ по своему вкусу - но хмели-сунели, лук и уксус должны оставаться всегда!
Приятного аппетита от Клуба Green Forest!!
Кстати: потушить “пожар” от слишком острого блюда можно, съев что-нибудь жирное - ложку сметаны или сливочного масла!
|
|